Skip to content

59. Оценка эффективности инвестиционного проекта с учетом фактора времени: методы, показат

Это связано с ролью основного капитала в производственно-технологическом потенциале промышленности, его влиянием на экономический прогресс страны в целом. Наиболее серьезными проблемами развития российской промышленности с точки зрения обеспечения ее конкурентоспособности в средне- и долгосрочной перспективе являются моральный и физический износ значительной части основного капитала практически во всех отраслях экономики страны и низкие темпы их обновления. Анализ структуры инвестиций в основной капитал [5] показывает, что их основная доля приходится на добывающие отрасли, а в наиболее проблемных отраслях, ориентированных на внутренний рынок электроэнергетика, машиностроение, связь и т. Для повышения инвестиционной привлекательности российской промышленности и качественной структуры капитальных вложений предприятий необходимо совершенствовать подходы к оценке эффективности инвестиций. В настоящее время существует множество методов оценки эффективности инвестиционных проектов, которые основаны на использовании различных экономических показателей, таких, например, как срок окупаемости , норма прибыли , чистая приведенная стоимость , дисконтированная окупаемость , внутренняя норма доходности , коэффициент рентабельности и др. Каждому из разработанных методов присущи свои достоинства и недостатки при оценке эффективности инвестиций. Среди них есть такие методы, которые учитывают факторы времени и риска получения потока денежных средств. Попытка одновременного использования нескольких методов с целью принятия правильного инвестиционного решения часто дает неоднозначный результат. В ряде случаев принимаются те инвестиционные проекты, которые не следовало бы реализовывать, и отвергаются те из них, которые могли бы улучшить как состояние и использование основного капитала, так и финансово-хозяйственное положение предприятия. Оценивая существующие методы определения эффективности капитальных вложений [1], можно констатировать, что основной недостаток их использования связан с отсутствием механизма учета состояния и использования средств труда, а выбор наиболее предпочтительного из них носит, главным образом, субъективный характер.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ И ПРОГРАММ. ЧАСТЬ .

- капиталовложения на -м шаге; - затраты на -м шаге при условии, что в них не входят капиталовложения; - результаты, достигаемые на -м шаге; - номер шага расчёта; Т - горизонт расчёта; Е - норма дисконта. Кроме официального издания [10] и в дополнение к нему за последние годы опубликовано и продолжает появляться большое количество комплексных работ, посвящённых организационным и финансово-экономическим проблемам инвестиционного проектирования, методологического и учебно-справочного характера.

Наряду с развитием и совершенствованием общеметодической базы финансово-экономического анализа и оценки эффективности инвестиционных проектов проводятся интенсивные исследования в области решения конкретных проблем теоретического и практического характера. Проблемноориентированные модели и методы финансово-экономического анализа инвестиционных проектов Реализация общеметодического подхода к финансово-экономическому анализу и оценке эффективности инвестиционных проектов на практике требует конкретизации и более детального рассмотрения отдельных теоретических и прикладных вопросов, связанных, в первую очередь, как со спецификой самих проектов и условиями их экономического окружения, так и с предъявляемыми к ним требованиями различного характера.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ФИНАНСОВОЙ Показатели эффективности инвестиционных проектов значения (математические ожидания) денежных потоков проекта, не вводя в них.

Методы оценки привлекательности инвестиционных проектов Современная практика формирования инвестиционных ресурсов для реализации проектов создания предприятий указывает на то, что при разработке условий привлечения инвестиций приходится анализировать многообразные внешние и внутренние факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность проектов.

Необходимость проведения подобного анализа обусловлена прежде всего открытостью экономического пространства России, возможностью использования для достижения поставленных целей множества различных методов и ресурсов. Как правило, при анализе проблемы инвестиционной привлекательности проектов их разработчики акцентируют внимание на оценках степени благоприятности инвестиционной ситуации, инвестиционном климате, а также на наличии у проекта определенных преимуществ в сравнении с другими конкурирующими.

Анализ показывает, что на инвестиционную привлекательность проекта совокупно влияют следующие группы факторов. Технико-экономическая обоснованность проекта со следущими данными: Система законодательных норм, регламентирующих деятельность отечественных и зарубежных инвесторов в области привлечения инвестиций. Эта группа факторов отражает законодательные гарантии равной зашиты прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности независимо от формы собственности. Так, например, Федеральным законом от В рамках этого закона государство предусматривает в первую очередь создание благоприятных условий для инвесторов, включая:

Российский экономический университет имени Г. Плеханова Россия Аспирант кафедры математических методов в экономике. Экономика, организация и управление производством в газовой промышленности. Стохастический анализ рисков в экономике финансов и страхования. Методика построения прогноза свободных нерегулируемых цен на электрическую энергию по субъектам Российской Федерации [б. О государственном регулировании цен на газ, тарифов на услуги по его транспортировке и платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям на территории Российской Федерации:

Анализ и оценка эффективности инвестиционных проектов Математические методы решения задачи парковки. Анализ текущей маркетинговой.

Оценка эффективности инвестиционного проекта с учетом фактора времени: Для корректного сравнения денежных потоков в разные периоды времени исп-тся процедура, предполагающая коррекцию денежных потоков на коэффициент дисконтирования, который может учитывать инфляцию, риски и альтернативную стоимость денег. Чистый дисконтированный доход — один из основных показателей оценки инвестиционной эффективности проектов.

Он представляет собой сумму дисконтированных денежных потоков проекта за весь период его реализации. Формула показателя для проекта сроком лет выглядит следующим образом: Внутренняя норма доходности — явл. В тоже время, показатель измеряет устойчивость проекта к возможным рискам, поэтому более высокое значение показателя , при прочих равных, предпочтительней более низкого.

Лаборатория анализа эффективности инвестиционных проектов

В уравнении 18 формализовано требование, обеспечивающее учет ограничение на нефинансовые ресурсы. Неравенство 19 означает, что проекты являются взаимоисключающими. Иначе говоря, совокупные инвестиции, привлекаемые для реализации двух проектов, не могут быть больше 1. Неравенство 20 предназначено для учета фактора взаимозависимости инвестиционных проектов. Проект взаимосвязан с проектом В таком случае нельзя включить в инвестиционный портфель проект не сделав этого предварительно в отношении проекта Приведенная выше обобщенная модель достаточно полно учитывает наиболее типичные условия, которые должны быть учтены при решении задачи, связанной с формированием оптимального инвестиционного портфеля на предприятии в компании.

Методы оценки эффективности венчурных инвестиционных проектов Начальным моментом, с которого начинается рассмотрение возможности предоставления предприятию инвестиций со стороны венчурного фонда, является оценка стоимости действующего бизнеса.

Оценка эффективности инвестиционных проектов и принятие Существуют экономико-математические методики расчета ожидаемого интегрального.

Институт управления и оценки бизнеса Учебные материалы для студентов и аспирантов Математическая модель инвестиционного проекта инвестиции Как уже отмечалось, с помощью потоков платежей можно построить финансовую модель инвестиционного проекта. При использовании математического языка данная модель позволяет формализовать некоторые особенности инвестиционного проекта. Инвестиционный проект может быть формализован в виде вектора, образованного разновременными результатами от этого проекта.

Такими результатами могут служить экономический эффект, выручка, социальные последствия и т. Инвестиционные проекты можно обозначить латинскими буквами, например , , . Рассмотрим дискретную модель инвестиционного проекта. Предположим, что результатом инвестиционного проекта Х выступает экономический эффект, тогда этот проект может быть представлен в виде вектора , координаты которого — это некоторый результат проекта: В дальнейшем получение экономического эффекта будем привязывать не к моменту времени , а к шагу расчетного периода , без конкретизации того, когда именно в течение шага получен экономический эффект.

Рассмотрим два независимых проекта и , то есть таких, когда реализация одного из них никак не влияет на затраты и результаты другого.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов, их общая характеристика и особенности

Показано, что максимальная эффективность собственной генерации достигается при оптимальной мощности энергоустановки, выбор которой основан на решении оптимизационной задачи с целевой функцией максимума экономии от внедрения и использования собственного источника энергии. При этом с увеличением цены на газ относительно цены на электроэнергию экономический эффект от применения собственной энергоустановки уменьшается Ключевые слова: На основе анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия выявляются основные статьи затрат на производство продукции и производится оценка потенциала их снижения.

Например, для энергоемких производств значительным потенциалом оптимизации обладают затраты на энергоснабжение.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов – это способы определения целесообразности долгосрочного вложения капитала в.

Виленский Москва В статье приводятся заблуждения методологического и методического характера, связанные с оценкой эффективности инвестиционных проектов и некорректностями учета факторов инфляции при оценке эффективности инвестиционных проектов, в условиях многих валют, а также - риска и неопределенности, которые вызывают ошибки и, в конечном итоге, приводят к финансовым потерям у инвестора. Описываемые заблуждения, независимо от того, к какой группе они относятся, искажают результаты расчетов эффективности инвестиционных проектов.

Это приводит к ошибкам первого или второго типа и в конечном итоге - к потерям в частности - финансовым у инвестора. Прежде чем перейти к описанию конкретных заблуждений, подчеркнем еще раз: Тому есть ряд причин, в частности: Закономерности перехода к рынку во всех странах одинаковые. Поэтому одинаковыми должны быть методология и методы оценки эффективности инвестиционных проектов в разных странах, в том числе в странах Запада и в России.

Это не столько заблуждение, сколько подмена понятий. Действительно, основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов в общей методологической форме остаются справедливыми как для стационарной, так и нестационарной, переходной экономики. Различия же, и существенные, имеют место в процедурах реализации этих принципов, да и в структуре субъектов - участников инвестиционных проектов, конструктивном описании их интересов и соответствующих адекватных им видов эффективности.

Понимание этих различий позволяет потенциально преодолеть следующее заблуждение. При выборе эффективных инвестиционных проектов следует ориентироваться на западные аналоги.

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ: ЭФФЕКТИВНОСТЬ И РИСК

Необходимым условием устойчивого развития компаний, регионов и российской экономики в целом являегся реализация инвестиционных проектов ИП. В настоящее время в России частные компании и государственные органы осуществляют инвестиционные проекты на десятки миллиардов долларов США в год, а в мире — на триллионы долларов США в год, что говорит о важности проблем, связанных с принятием решений о реализации проектов.

Инвестиционные ресурсы как частных фирм, так и государственных органов ограничены, поэтому при инвестировании средств нужно выбирать только эффективные проекты, обеспечивающие максимальную отдачу от вложений.

I. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов сравнительной полезности // Экономика и математические методы, , том 41, №4.

В интересах определения конечных результатов, критерия оптимальности, то есть показателя, выражающего предельную меру экономического эффекта принимаемого решения, инвестиционные проекты должны подвергаться детальному анализу с рассмотрением альтернативных вариантов и выбором из них наилучшего. В принципе по аналогии с упомянутой в предыдущем разделе методикой определения сравнительной экономической эффективности инвестиций в странах с развитой рыночной экономикой разработаны и широко применяются методы оценки инвестиций, основанные преимущественно на сравнении прибыльности эффективности вложенных средств в различные проекты.

Одновременно в качестве альтернативы инвестиционным проектам рассматриваются варианты более выгодных финансовых вложений в другие объекты, а так же помещение капитала в банк под более выгодные процентные ставки или обращение средств в более доходные ценные бумаги. Учитывая, что формирование и реализация инвестиционного проекта является динамическим процессом, для его последовательного описания используют имитационные модели, реализуемые с помощью компьютерной техники.

В этих моделях в качестве переменных используют ТЭП технико-экономические показатели , финансовые ресурсы инвестиционного проекта, а также параметры, характеризующие внешнюю экономическую среду, в том числе такие как характеристика рынков сбыта, инфляция, процентные ставки по кредитам и др. На основе вышеупомянутых моделей определяются потоки расходов и доходов издержек и выгод , рассчитываются показатели экономической эффективности, строятся годовые балансы результатов производственной деятельности, проводится анализ вливания и внутренних факторов инвестиционного проекта на результаты его функционирования.

В рыночно и индустриально развитых странах крупные промышленно-финансовые корпорации создают математические модели собственного развития и наиболее эффективно выгодного размещения капитала. Этими моделированными средствами часто пользуются и различные консультационные фирмы, которые выполняют исследования эффективности инвестиционных проектов на договорной основе с клиентами. При выборе методов и критериев оценки инвестиционных проектов следует учитывать специфику данного проекта, заложенные в нем инновации нововведения , тип отрасли и ряд другие факторы, оказывающие как положительное, так и отрицательное влияние на рассматриваемый инвестиционный проект.

Наиболее часто в зарубежной, а теперь и в нашей казахстанской практике применяются 5 основных методов, которые условно можно объединять в 2 группы. Из них в первую группу входят два -метода, которые основаны на использовании концепции дисконтирования: Во вторую группу, входят 3 метода - это так называемые простые или традиционные, которые не предполагают использование концепции дисконтирования:

Оценка эффективности инвестиционного проекта на основе NPV

Published on

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!